人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 12 )

190314 いかなごのくぎ煮騒動

 3月5日に解禁されたイカナゴの新子漁、毎年値段が上がって手が出し難くなつた。今年も高値で昨年の1.5~2倍の値段、暫く様子を見ていたが、大阪湾内の漁を早々と打ち切った関係で高値水準、このままでは新子が大きくなってしまうので現状をで見切り発車、4キロを予約して1年ぶりのくぎ煮炊きを楽しむ。
 生新子と1時間後のくぎ煮
a0269341_07094861.jpg
a0269341_07101152.jpg
 

by lhirochan | 2019-03-14 20:47 | 料理 | Comments(0)

190209 料理教室

 料理教室へ出席、今日のレシピは、
a0269341_17371921.jpg
a0269341_17373634.jpg
a0269341_17380974.jpg
 今日は、日本列島は今冬一番の冷え込みもあってか欠席者も有り10名が出席、メニューにはバレンタインデーも近いとあって「ガドーショコラ」のチョコレートケーキメニューが加わった。
 私たちのグループは、男性2人女性1人で若い女性はスイーツ作りに、残る我々男二人でメニューNo1~3を何とかこなし食事にありついた。
a0269341_17021073.jpg

by lhirochan | 2019-02-09 16:57 | 料理 | Comments(0)

190112 料理教室&ラグビー観戦

 新年の料理教室に出る。出席者は1名の見学者を含め12名、4人一組に分かれて4つのレシピを分担しれ料理にかかる。
 本日の、レシピは、
a0269341_07194510.jpg
a0269341_07195719.jpg
a0269341_07203232.jpg
 
 1名は時間が掛かる”菊まんじゅう”を担当、残る3名は時間が掛かるレシピから分担して調理にかかる、先ずは5分粥のスープを作り、厚手鍋に火をかける。後はレシピを見ながら3品を完成してランチタイムとなる。講師の塩分控えめの調理を美味しく頂く。
a0269341_07423781.jpg
 4品目のデザート、桃まんじゅう
a0269341_07430017.jpg
午後から、全国大学ラグビー決勝戦天理大vs明治大を観る。白熱した好試合だったが、22年振りに明治大が優勝、符牒を合わせた訳でも無いが、22:15得点で応援の天理大は涙を呑んだ。




by lhirochan | 2019-01-12 20:14 | 料理 | Comments(0)

181208 料理教室

 料理教室へ出席。下期3回目の講座、本日の内容は
 
 1.かぶのボタージュ
 2.鶏肉ときのこのソテー
 3.さつま芋とかぼちゃのグリル
 4.イチゴのショートケーキ

 レシピは
a0269341_21131477.jpg
a0269341_21133124.jpg
a0269341_21134119.jpg
 出席生徒9人が3班に分かれ、各班から1名が手間のかかるケーキ作り班へ、私は、かぼちゃのポタージユとさつま芋とかぼちゃのグリルを担当。完成品を全員で試食、美味しかった。
a0269341_21254988.jpg
a0269341_21262117.jpg
a0269341_21260524.jpg
 デザートのケーキは撮るのを忘れたが、紅茶が用意され満足の教室で有った。

 午後からは、ラグビー日本選手権準決勝2試合をTV観戦、神戸製鋼とサントリーが決勝戦出進となったが、肩の凝る試合内容だった。久し振りにヤマハの五郎丸を見た。


by lhirochan | 2018-12-08 21:31 | 料理 | Comments(0)

181120 広東風チャーシュー

 先日習ったチャーシューを作る。昨夜から一晩漬けて置いた豚肉をオーブンで焼き夕食に酒の肴で一杯、美味しかった。
 豚肩ロース塊    400g 脂身を落とす
 パセリ       適量  庭で育てている葉を拝借

 漬け汁   醤油      100cc
 砂糖      75g
      紹興酒      小さじ2  酒で代用
      おろしにんにく  小さじ1/2
      おろし生姜    小さじ1/2
      食紅       好みで少々  手持ちが無いのでパス

 豚肉を漬け汁に漬けて1昼夜漬け込む
 200℃のオーブン20分、裏返して20分、暫く置いて完成

by lhirochan | 2018-11-20 20:13 | 料理 | Comments(0)

181110 料理教室

 「初めてのクッキング」教室(後期の)に出席、この教室は月一回第2土曜日に開かれる。男子5名女子6名の生徒で初参加は私一人。今日の内容は、
   1.白身魚の甘酢あんかけ
   2.春菊のスープ
   3.広東風焼き豚
   4.中華風クリームタルト
 11人が3っの調理台に分かれ、料理分担を決めて取り掛かる、私はクリームタルトを担当。1時間程で4品がテーブルに並び昼食となる。
a0269341_18055956.jpg
 白板に貼られた参考
a0269341_18061379.jpg

by lhirochan | 2018-11-10 18:07 | 料理 | Comments(0)

181013 料理教室初日

 10月から始まる下期市民講座の料理教室に見学者として受講する。実は下期から新設された「男の料理教室」を申し込んだが受講生不足で講座が開けなくなり、この講座を見学することにした。月の第2土曜日に開かれるのでやや物足りないが定員20名に対し男性3名(内1名は初参加)女性7名の小所帯に+見学者1名。
 今日の課題は
  1.鮭きのこご飯
  2.豚肉と焼き野菜の八方酢掛け
  3.花海老のすまし汁
  4.栗蒸し羊羹
 レシピの説明に時間が掛ったが3班に分かれそれぞれ、ベテランの受講生をリーダーにこの4品を1時間程で仕上げ昼食に。さすが料理研究家のレシピだしの配合が良く美味しくいただけた。
a0269341_21050045.jpg
a0269341_21051283.jpg


by lhirochan | 2018-10-13 20:27 | 料理 | Comments(0)

180226 くぎ煮の初炊き

 関西に春を告げるイカナゴの新子漁が解禁になった。不漁の昨年より10日程早いが漁獲量は昨年を多少上回る程度との事、問題の価格はどうなるか、昨年初値は3000円以上だったが価格はともかく縁起物なので2㌔予約しておいた。昼前に取りに行き、小ぶりだが1750円で入手出来た。昼食後、早速準備にかかり1時間半程で炊き上げる。
 暫くは様子を見ながらの対応にする。
a0269341_06193785.jpg

by lhirochan | 2018-02-26 20:47 | 料理 | Comments(0)

180204 そばを打つ

 久し振りにそばを打に挑戦する。そば粉は賞味期限から3か月立ち、密封のまま冷蔵庫で保管?(忘れていた)されていたそば粉を使う。
 二八の粉に、熱めのお湯で練り上げ、延ばす、ここまでは我ながら上々の出来と自己満足、仕上げの切る段で始めは慎重に細く切っていたが、疲れも出て次第に太く成ってゆききしめんサイズになる。これではご近所へお配り出来ないので、取敢えず良いどころ取りをして昼食を済ませる。

by lhirochan | 2018-02-04 20:15 | 料理 | Comments(0)

171129 沢庵漬と干し柿作り

 辰野から持ち帰った干し大根の沢庵漬けをする。米糠は昨日近所のコイン精米所で準備していた、初めての試みなのでネットのレシピ集から比較的安易なレシピを選び漬け込む。
a0269341_07195278.jpg
 辰野の柿はブランドの市田干し柿の様に小ぶりで、大振りの柿の実が見付らなかったが、先日妻が大振りを見つけてきた。取敢えず12個を干し柿に加工する。
a0269341_07281493.jpg

by lhirochan | 2017-11-29 21:03 | 料理 | Comments(0)


気まぐれ日記


by lhirochan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

日めくり

カテゴリ

全体
飲む
神戸の畑
土恋処
行楽
スポーツ
読書
健康
観賞
講演会
食事
日記
癒す
メンテナンス
音楽
観戦
資料作成
料理
親睦会
集い

大工仕事
娯楽
食べる
家庭菜園
行事
趣味
スポーツ吹矢
陶芸教室
気象
学ぶ
健康診断
休養

検索

ブログジャンル

シニアライフ
アウトドア

画像一覧