181013 料理教室初日
10月から始まる下期市民講座の料理教室に見学者として受講する。実は下期から新設された「男の料理教室」を申し込んだが受講生不足で講座が開けなくなり、この講座を見学することにした。月の第2土曜日に開かれるのでやや物足りないが定員20名に対し男性3名(内1名は初参加)女性7名の小所帯に+見学者1名。
今日の課題は
1.鮭きのこご飯
2.豚肉と焼き野菜の八方酢掛け
3.花海老のすまし汁
4.栗蒸し羊羹
レシピの説明に時間が掛ったが3班に分かれそれぞれ、ベテランの受講生をリーダーにこの4品を1時間程で仕上げ昼食に。さすが料理研究家のレシピだしの配合が良く美味しくいただけた。
今日の課題は
1.鮭きのこご飯
2.豚肉と焼き野菜の八方酢掛け
3.花海老のすまし汁
4.栗蒸し羊羹
レシピの説明に時間が掛ったが3班に分かれそれぞれ、ベテランの受講生をリーダーにこの4品を1時間程で仕上げ昼食に。さすが料理研究家のレシピだしの配合が良く美味しくいただけた。
by lhirochan
| 2018-10-13 20:27
| 料理